Langsung ke konten utama

SEJARAH & ASAL USUL DIET KETO

Sejarah Diet Ketogenik “keto” merupakan hal yang menarik untuk di perbincangkan. Diet ketogenik awalnya dikembangkan di Mayo Clinic dan Johns Hopkins University Hospital yang berlokasi di Maryland, Amerika Serikat pada tahun 1920an, dengan tujuan untuk penanganan penyakit epilepsy refraker pada anak sebagai bentuk standar diet klasik. Dimana saat itu penyakit ini menjadi salah satu perhatian dari pemerintah Amerika serikat. Diet ketogenic atau biasa disebut “keto” adalah sebuah metode untuk diet dengan rendah kerbohidrat, yang mengubah tubuh menjadi mesin pembakar lemak. Diet ini memiliki banyak manfaat potensial untuk menurunkan berat badan, kesehatan, dan kinerja pelaku diet. Diet keto mirip dengan diet karbohidrat rendah lainnya, seperti diet Atkins atau biasa LCHF (rendah karbohidrat lemak tinggi). Karbohidrat menjadi salah satu sumber makanan yang dapat menimbulkan seseorang kegemukan karena gula darah disimpan menjadi lemak tubuh. Sedangkan makanan lemak berbeda, karena tubuh akan mengolah makanan lemak, dan ketika berlebihan akan dibuang. Perbedaan utama antara LCHF ketat dengan diet keto adalah bahwa protein yang membatasi kedua diet tersebut. Diet keto disusun khusus untuk menghasilkan ketosis. Mungkin untuk mengukur dan beradaptasi untuk mencapai tingkat keton yang optimal untuk kesehatan, penurunan berat badan, ataupun kekuatan fisik dan mental. ketoquizApa itu ketosis? keto dalam diet ini berasal dari kata keton, yaitu molekul bahan bakar yang digunakan sebagai energi dalam tubuh. Keton adalah alternative bahan bakar untuk tubuh, cara bekerjanya ketika gula darah (glukosa) dalam persediaan sedikit. Keton ini diproduksi seketika, pelaku diet keto memakan sedikit sekali karbohidrat agar kandungan gula darah tubuh tetap rendah, sehingga mengakses keton sebagai sumber energi. Keton diproduksi di hati, yang berasal dari lemak. Lalu konsumsi makanan berlemak untuk bahan bakar sebagai energy dalam tubuh, termasuk otak. Hal ini penting karena otak adalah organ yang mengkonsumsi banyak energi setiap harinya. Energi tersebut tidak dapat diperoleh dari lemak atau karbohidrat secara langsung, hanya bisa dijalankan pada glukosa atau keton. Jadi pada metode diet keto ini bahan bakar energi pada tubuh pelaku hampir sepenuhnya menggunakan lemak yang diubah menjadi keton. Tingkat insulin yang menjadi sangat rendah sehingga meningkatkan pembakaran lemak. Pada diet keto pelaku harus menghindari asupan besar dalam bentuk karbo atau glukosa, hal ini yang mengakibatkan peningkatan focus dan meningkatkan konsentrasi jangka panjang. Banyak pelaku diet keto juga melakukan metode ini untuk meningkatkan kinerja mental. Diet keto juga membuat pelakunya memiliki lebih banyak energi dan membuat ketahanan fisik meningkat, dengan secara konstan memberikan cadangan lemak nya untuk menghasilkan energi. Asupan karbohidrat dari tubuh yang disimpan dalam bentuk glikolen hanya mampu berlangsung selama beberapa jam atau kurang. Tapi lemak membawa energi yang cukup untuk dengan mudah bertahan sampai selama beberapa minggu atau bahkan berbulan-bulan. Yang terpenting untuk mencapai ketosis dalam diet keto, dianjurkan menghindari makan yang paling mengandung karbohidrat atau disarankan menjaga asupan karbohidrat dengan dibawah 50 gram per hari, tetapi idealnya untuk diet keto sekitar 20 gram saja. Semakin sedikit karbohidrat, maka tubuh akan lebih efektif. Berarti pelaku harus menghindari makanan bergula, roti, pasta, nasi, dan kentang. Prinsip pada diet keto ini yang diingat adalah harus mengkonsumsi makanan sedikit karbohidrat, lalu dengan tinggi lemak, dan protein menengah. Salah satu jenih lemak yang sangat efektif untuk diet keto adalah minyak kelapa. Minyak kelapa atau virgin coconut oil mengandung asam laurat yang mampu diubah menjadi energi dengan cepat. Sehingga pelaku diet ketogenik akan sangat mudah beradaptasi setelah tidak mengkonsumsi karbohidrat. VCO cepat diserat tubuh dan diubah menjadi energi langsung di dalam hati, dan diedarkan ke seluruh tubuh
Agarpac Solusi Minuman Berserat juga sangat efektif untuk membantu diet anda , infonya silahkan kunjungi http://myagarpac.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DIET TINGGI LEMAK BERESIKO KANKER

Sebuah penelitian terkait obesitas dan diet menyebutkan diet tinggi lemak memiliki kaitan yang mendorong seseorang dapat menderita kanker. Diet tinggi lemak meningkatkann pertumbuhan sel-sel induk yang memungkinkan juga meningkatkan pembetukkan tumor bagi manusia. Penelitian terdahulu menemukan sel-sel induk usus (ISC) merupakan wakil dari populasi yang memungkinkan adanya mutasi menjadi kanker. Sel induk dapat secara efektif membagi diri tapa batas waktu, sehingga menimbulkan pelbagai jenis sel berbeda yang membentuk jaringan dan organ. Untuk meneliti kaitan antara obesitas, diet tinggi lemak, kanker usus besar, peneliti Amerika Serikat melakukan uji coba pada tikus. Tikus tersebut melakukan diet tinggi lemak jangka panjang yang terdiri dari 60 persen lemak. Padahal diet umumnya hanya mencakup 20 hingga 40 persen saja. Dalam jurnal Nature, tikus tersebut tidak hanya mengalami kenaikan berat badan yang signifikasn tapi juga ada perbedaan dalam usus. Peningkatan signifikan terjadi

PERAN MINUMAN BERSERAT MENGGANTIKAN SAYUR

Sayuran merupakan sumber serat terbaik. Sayangnya, bagi wanita sibuk, mengonsumsi makanan sehat satu ini seringkali terlupakan. Sehingga tubuh pun jadi kurang serat, dan menyebabkan saluran pencernaan tidak lancar. Karena itu, sebagai pengganti sayur, saat ini beberapa merk minuman berserat ditawarkan untuk memenuhi kebutuhan serat tubuh. Tapi, benarkah minuman pengganti yang dianggap sehat ini benar-benar aman bagi kesehatan dan diet Anda? Simak tanya jawab di bawah ini! Tanya: Benarkah melangsingkan? Jawab: Menurut Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM), produk serat alami (minuman berserat) yang beredar di Indonesia sebagian besar mengandung Psyllium husk, yaitu serat larut dalam air yang juga dikenal dengan nama Plantago ovata atau Isphagula husk. Serat larut bersifat mudah dicerna dan mudah larut dalam air. Contohnya pektin, musilase, dan gum, yang banyak terdapat pada lemon, apel, jeruk, stroberi, kacang-kacangan, brokoli, dan bawang. Gum bersifat mengembang dalam usus,

MENU MAKAN ALA DIET KETO

Diet ketogenic merupakan pengaturan pola makan yang tinggi lemak, namun rendah asupan karbohidratnya. Ahli gizi lulusan University of Sydney, Leona Victoria, mengungkapkan beberapa menu yang dapat dikonsumsi bagi mereka yang ingin menjalankan diet ketogenic. Ia menjelaskan, menu ketogenic biasanya memfokuskan pada makanan tinggi lemak seperti, alpukat, santan, kelapa, telur, keju, krim, kulit binatang (ceker, kerupuk kulit dan lainya), serta, sumber-sumber hewani. Sedangkan di tahap awal, makanan seperti sayuran dihindari. Dalam diet ini jumlah karbohidratnya mencapai 10-15 gram per hari. Jadi sangat sedikit, namun tetap ada kandungan karbonya. Ia mengatakan, untuk makanan tinggi lemak biasanya cukup banyak. Apabila mengonsumsi makanan tinggi lemak dan protein, memang biasanya juga tidak gampang merasa lapar. Sehingga terkesan porsinya banyak lemaknya, padahal jika dibandingkan makanan biasa akan lebih rendah kalorinya. Victoria mengungkapkan, tidak bisa ada batasan untuk makan